Registrasi Online Tenaga Kesehatan Berbasis Web

Majelis Tenaga Kesehatan Indonesia (MTKI) adalah lembaga yang berfungsi untuk menjamin mutu tenaga kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan. Salah satu peran dalam program tersebut MTKI adalah menerbitkan Surat Tanda Registrasi (STR). Dalam era globalisasi dan moderndisasi saat ini yang semakin maju MTKI mengambil langkah untuk meningkatkan pelayanannya dalam mempercepat penerbitan STR secara online (memanfaatkan jaringan internet).

Oleh karena itu untuk melancarkan dalam prosesnya kami menghadirkan buku ini sebagai penduan tenaga kesehatan dalam melakukan registrasi secara online dengan harapan akan lebih mempercepat proses pengajuan dan penerbitan STR serta memberikan informasi/cek status sejauh mana berkas pengajuan yang telah dilakukan.

Aplikasi pendaftaran pengajuan Surat Tanda Registrasi (STR) berbasis web/jaringan internet yang dikembangkan oleh Majelis Tenaga Kesehatan Indonesia (MTKI) ditujukan untuk memfasilitasi pendataan pendaftaran tenaga kesehatan untuk registrasi baru secara online. Dengan pendaftaran secara online, diharapkan dapat mempercepat proses penerbitan STR & transparansi proses status penyelesaian berkas.

Sebelum masuk ke dalam aplikasi, berikut berkas yang harus disiapkan terlebih dahulu oleh tenaga kesehatan :

  1. Memiliki alamat email sendiri
  2. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  3. NPWP (jika yang sudah memiliki)
  4. Alamat Korespondensi (jika alamat berbeda dengan tempat tinggal)
  5. Alamat tempat kerja (jika sudah bekerja)
  6. Ijazah terakhir
  7. Sertifikat Uji Kompetensi (baru diberlakukan untuk perawat DIII, bidan, Ners, dan Kesehatan Masyarakat) (*untuk Registrasi baru)
  8. Surat rekomendasi kecukupan SKP dari Organisasi Profesi (*untuk Reregistrasi/Perpanjangan STR)

Registrasi online DISINI

Tahapan proses registrasi dapat dilihat pada Panduan Registrasi Online Tenaga Kesehatan Berbasis Web – Unduh Disini

happy wheels

228 thoughts on “Registrasi Online Tenaga Kesehatan Berbasis Web

  1. AJI SETIAJI HILALUDDIN

    Maaf ini saya sudah mengirimkan Rp.100.000 tetapi proses dilakukan melalui transfer via ATM,,

    untuk lembar checklist yang meminta Bukti Asli setoran tunai PNBP (lembar warna kuning) bisa digantikan dengan resi transfer atau harus melakukan setoran tunai lagi??

    mohon konfirmasinya untuk bisa melanjutkan ke proses berikutnya. Teimakasih

    Reply
    • milmil

      UNTUK MENDAFTAR ONLINE STR UNTUK WILAYAH MAKASSAR MTKP NYA TIDAK ADA DI PILIHANNya..jadi cara daftarnya gimana ya??

      Reply
    • fleny

      maaf sblmnya, saya ingin bertanya, berapa lama PIN dikirim ke alamat email ? soalnya sudah hmpir 3 hari teman saya ingin melanjutkan pndftarannya tpi blm masuk2 PINnya… Terimakasih..

      Reply
    • Admin Post author

      Hai Amrin,

      OK. Kami juga senang bisa berbagi untuk sahabat SKM.
      Semoga semakin banyak sahabat SKM yang memperoleh infonya

      Salam #SKMbersatu di #RumahSKM

      Reply
  2. ishni spears

    slmt mlm.. admin mau tanya..jika smw berkas telah diproses STR dpt diambilnya dmna yah? dan kira kira berapa lama yah dri proses pmberkasan hingga STR dapat kita terima?
    trimakash.. mohon jawaban

    Reply
    • Admin Post author

      Hai Ishni,

      Untuk cek status pembuatan dapat dilihat di website pada fitur cek status ya.
      Untuk pengambilan bisa ditanyakan langsung ke MTKP masing-masing ya.

      Salam

      Reply
  3. Susi

    Assalamualaikum,
    pada saat mengisi aplikasi Step 1 Info Pribadi terdapat kolom Daftar Melalui MTKP, saya dari Jawa Tengah sedangkan pilihan hanya ada DKI Jakarta dan Jawa Timur. Bagaimana saya harus mengisi? Terimakasih

    Reply
    • Admin Post author

      Hai Susi,saat ini yang sudah melayani registrasi online masih DKI Jakarta dan Jawa Timur, sedangkan MTKP lain masih dalam proses persiapan sistem online. Bagi MTKP lain tersebut untuk sementara pelayanan masih dengan sistem manual.

      Terima kasih

      Reply
    • harman

      assalamualaikum.. MTKP di sulawesi kapan selesai proses onlinenya?? karena sy tdk memungkinkan untuk ambil proses di MTKP Jatim..

      Reply
      • Admin Post author

        Walaikumsalam, kami baru dapat kabar yang telah buka sistem online untuk Provinsi Jawa Tengah. Untuk area Sulawesi bisa ditanyakan ke MTKP terdekat ya. Thanks

        Reply
  4. dede

    selamat siang , mau tanya saya coba registrasi tetapi data nim saya tidak ada di data universitas , mohon infonya terima kasih

    Reply
    • Tresya

      Mau nanya setelah menyelesaikan step 1, bisa logout nggak? ntar kalo sudah membayar baru lanjut step 2nya.
      dan berapa lama maksimla pembayarannya stelah isi form step 1?
      makasih

      Reply
      • Admin Post author

        HI Tresya,

        Bisa logout dan segera melakukan pembayaran serta konfirmasi dengan log in kembali dan mengisi halaman konfirmasi

        Terima kasih

        Reply
        • Admin Post author

          HI Tresya,

          Bisa logout dan segera melakukan pembayaran serta konfirmasi dengan log in kembali dan mengisi halaman konfirmasi

          Terima kasih

          Reply
  5. winda julita

    Min mau nnya, kalo untuk pembuatan STR yang uji kompetensinya bln agustus itu kelanjutannya gmn? tidak ada kabar sampai sekarang bagaiamana mengurusnya

    Reply
    • Admin Post author

      Hai Winda,

      Dalam informasi STR online, khusus untuk SKM belum disyarakatkan uji kompetensi kok.

      Thanks

      Reply
  6. Marwah

    Hai Admin mau nanya, klo misalnya alamat KTP di Makassar dan alamat korespondensi di Surabaya, boleh kan ya ngurusnya itu di MTKP Jawa timur?

    Reply
  7. ulfa

    Assalamualaikum, maaf admin.
    mau tanya kalau sdah daftar untuk wilayah makassar ambil STR nya di mna? Truz kalau mau ambil STR harus mlampirkan apa saja ya. Terima kasih

    Reply
  8. Sara

    Min maaf mau tanya. Saya kuliah di jogja, tinggal di jogja juga. Apakah saya bisa ikut STR online di Jakarta atau Jawa timur tidak ya? Terimakasih admin

    Reply
    • Admin Post author

      Hai Irchas, dalam panduan registrasi Online SKM berbasis Web, kami tidak menemukan pencantuman syarat tersebut. Terima kasih

      Reply
  9. Ruri

    maaf admin, mau tanya… saya tahun 2014 sudah mengurus pembuatan STR bersama-sama dengan kampus, tpi hingga saat ini belum jadi dan saya sudah menghubungi pihak yang mengurusSTR tersebut tpi blum ada tanggapan… apakah bisa mengurus ualng secara online dengan melampirkan pembayaran yang dulu? saya di daerah jogja… terimakasih

    Reply
  10. rofi

    ingin tanya, rofi tinggal di jateng, tapi alamat korespondensi di jatim. ketika udah upload semua syarat pendaftaran str, sampai sudah cetak formulir. namun ternyata alamat korespondensi salah, kira2 bagaimana cara merubah alamat korespondensinya? ini sudah diubah berulang kali tapi ternyata tidak bisa terus. terimakasih.

    Reply
  11. Christina

    Hi… Proses str saya sudah hampir 2 bulan statusnya berkas belum di kirim ke mtkp tapi nomor str sudah keluar. Biasanya prosesnya berapa lama dan nanti jika sudah jadi diberi kabar lewat apa? Pengambilan ste di mtkp atau di kirim ke rumah ya? Terima kasih

    Reply
    • Admin Post author

      Hai Kak Christina, untuk sistem STR online ada fitur cek status kok dan untuk STR yang sudah jadi bisa ditanyakan ke MTKP sesuai lokasi mendaftar untuk pengambilan. Thanks

      Reply
  12. Frita

    Assalamu’alaikum, saya mau tanya untuk sistem pemutihan STR itu kriteria nya bagaimana yaa? apa kebijakan masing2 MTKP atau memang ada sistem pemutihan?

    Reply
    • Admin Post author

      Walikumsalam, kak frita bisa cek langsung detailnya di panduannyanya kok. Bisa diunduh langsung. Terima kasih

      Reply
  13. nur sahirah

    maaf mau nny nih, jika ada kesalahan nama pada pndftrn online gmn cra mmperbaiki nya ya sdgkn sudah terctk formulir nya

    Reply
  14. nurul fildzah junaedi

    Selamat siang saya sudah daftar dri 2014 kemarin tpi str sya belum keluar ..mohon infoanya

    Reply
  15. eni

    maaf min mau nanya…
    saya domisili jateng..sedangkan STR online adanya JAtim sama JKT..misalkan saya mau buat str dijakarta untuk berkasnya boleh dikirim via pos gak min??
    misalkan saya urus yg di jateng bisa minta alamat kantornya min??

    Reply
    • Admin Post author

      Hai Kak Eni, kakak bisa menghubungi langsung ke MTKP Jatim atau Jakarta sesuai yang dipilih ya untuk proses pengiriman STR nya.
      Sedangkan untuk MTKP Jawa Tengah berada di Kantor Dinas Kesehatan Provinsi Jateng. Salam

      Reply
  16. happy

    Untuk daerah gunungsitoli apakah bisa online pak.
    Pak saya dari d-3 gizi dan sya sudah memiliki str gizi,, tetapi saat ini sy sudh melanjut ke s-1 SKM. Sy sekarang bekerja diinstansi pemerintah dgn memakai ijazah SKM apakah say harus mengurus str SKM kembali, sedangkn d-3 dan s-1 sya sama sama jurusan gizi..
    Mohon info ya pak
    Terimakasih

    Reply
  17. miftakhul rohmah

    selamat pagi,
    min mau naya, kepengurusan STR hilang gimana ya caranya?
    -.-
    terimakasih sebelumnya

    Reply
  18. Efvita

    maaf min mau nanya untuk kesehatan lingkungan kolom pengisian uji kompetensi dilewati apa gimana min?terima kasih

    Reply
  19. Grechia Casella

    Assalamualaikum .
    mau tanya, kalau saya buat STR regional di jatim apa STR nya bisa digunakan di luar jatim ?

    Reply
  20. NANDA

    ASSALAMUALAIKUM…..maaf mau tanya kalau statusnya sudah di setujui MTKP tapi bacaan “Tanggal Kirim STR ke MTKP” masih kosong……itu boleh bisa diambil d MTKP tempat saya daftar apa belum?
    trimakasih

    Reply
  21. eka safitri

    Mau tanya, bgmana kalo salah memasukkan data, di situ ada daftar melalui mtki, yg saya pilih sulawesi tengah padahal seharusnya sulawesi selatan. Bgmna yaaa masih bisa di ubah gak

    Reply
  22. mila kumala

    Ijin bertanya admin,jika skm tpi bekerja tdk di lingkup kesehatan misal pemda dll apa masih bisa mendaftar str ini? Mohon petunjuk

    Reply
  23. ade

    ijin bertanya min… gimana klo pinnya blum dapat min,,, sedangkan kami udah coba pakek 10 email yg berbeda, tapi blum dapat pin juga,,, diinbox sama di spam juga nggak ada. terima kasih

    Reply
  24. Adinda

    Ass.. saya mau tanya min. Saya lulusan d3 bidan di PURWOKERTO JAWA TENGAH, tp tempat tinggal saya dilampung posisi skrg sudah dilampung. Jd saya mengurus STR nya di MTKP LAMPUNG. Masalahnya SERKOM saya kmrn belum dilegalisir. Kalau fotokopi SERKOMnya tidak dilegalisir apakah tetap bisa melakukan pemberkasan ke MTKP atau harus legalisir dulu ya min? Mohon informasinya. Terimakasih 🙂

    Reply
  25. febriani

    siang min,
    saya sudah kirim berkas2 ke mtkp saya kurang lebih 1 minggu yang lalu.
    tapi kog sampai sekarang belum dapat balasan dari mtkp perihal kode verifikasi ya??
    makasih

    Reply
  26. rika dwi kusmawati

    Assalamualaikum.. mau nanya. Sy sudah mendaftar online.. ketika sudah di print. sy kurang teliti krn dikolom jenis kelamin salah.. harus nya perempuan itu laki-laki. Gimana cara merubahnya ya ?

    Reply
  27. rahmah ayu

    admin maaf saya mau tanya, saya sudah daftar str secara oline, sudah saya trasfer via bank teller, dan sudah saya kirim berkasnya ke dinas kesehatan prov. jawa barat jl. pasteur no 25 bandung. akan tetapi pada saat saya akan mengecek status no berkas saya tidak terdaftar, kenapa bisa seperti iyyu? terimakasih

    Reply
  28. Zeni

    Selamat siang, mohon infonya, saya dan suami lulusan FKM tahun 2010 dan kami sudah mengurus STR (tanpa UKOM) secara kolektif, namun setelah STR sdh jadi dan karena domisili kami sudah tidak di surabaya jadi kami minta bantuan teman untuk mengirimkan via ekspedisi, tapi paket sama sekali tidak kami terima walau sdh ada keterangan delivered, itupun nama penerima buka saya tapi nama perangkat desa dan ketika kami hub perangkat katanya tdk nerima paket atas nama saya, saya hub pihak ekspedisi juga bilangnya paket sdh diterima krn sistemnya sdh blg terkirim. Bagaimana ya untuk mengurus STR kembali ? Apakah bisa minta bantuan STR dicetak kembali dg syarat2 tertentu atau harus UKOM lagi? Mohon infonya, terima kasih

    Reply
  29. Ika Putri Yanuarti

    Sore admin.
    mau nanya mengenai persyaratan STR untuk KESMAS. Jika saya sudah melakukan Uji kompetensi dan Lulus. untuk tenaga kesmas, apakah perlu surat pengantar dari IAKMI provinsi sesuai tempat daftar? serta apakah Fotocopy Sertifikat Ujikom harus dilegalisir kampus? padahal dalam fotocopyan sudah dilegalisir IAKMI. dan apakah berkas kita harus di antar ke MTKI oleh kita sendiri? bukan di antar oleh MTKP setempat.

    Mohon Petunjuknya, terima kasih

    Reply
    • Admin Post author

      Hai Ika, sudah ada penjelasannya disini http://mtki.kemkes.go.id/assets/manuals/manual.pdf
      Dalam petunjuk tersebut tercantum :
      “berikut berkas yang harus disiapkan terlebih dahulu oleh tenaga kesehatan :
      1. Memilik i alamat email sendiri
      2. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
      3. NPWP (jika yang sudah memiliki)
      4. Alamat Korespondensi (jika alamat berbeda dengan tempat tinggal)
      5. Alamat tempat kerja (jika sudah bekerja)
      6. Ijazah terakhir
      7. Sertifikat Uji Kompetensi (baru diberlakukan untuk perawat DIII, bidan, dan Ners)
      8. Bukti Pembayaran (PNBP) sebesar Rp. 100.000,00 (seratus ribu rupiah) yang telah dibayarkan ke BRI dengan nomor rekening 0193.01.001868.30.7 dengan penerima “BPn182 Pusat Peningkatan Mutu SDM Kes” (atas nama pemohon/tidak diwakilkan ke orang lain dan tidak melalui ATM)

      Semoga bisa membantu

      Reply
  30. Maharani

    Maaf min, saya mau tanya. saya lulusan S1 Kesmas dengan penjurusan Kesling. apakah saya bisa membuat STR sebagai Sanitarian? Dan apakah saya bisa mendaftar str untuk keduanya Sanitarian dan Kesmas? Terima Kasih

    Reply
    • Admin Post author

      Kakak bisa cek di website registrasi STR online atau kontak langsung ke MTKP Sulawesi Selatan ya

      Reply
  31. Qonitah

    Mau nanya, kalau suatu instansi meminta ‘fotokopi sah STR’ itu apakah artinya fotokopian yg terlegalisir? Kalau mau legalisir STR kemana ya? Mohon infonya. Thanks

    Reply
  32. abar susanti

    maaf mau bertanya….di data online tertulis kolom kecamatan dan kabupaten, saya klik untuk menulis manual karena tidak muncul pilihannya, ternyata setelah data tersimpan dan mau saya print/cetak, yang tertulis kecamatan dan kabupatennya bukan alamat saya…bagaimana cara menggantinya…

    Reply
  33. ahmad khulaipi

    kok data yang sudah ada di MTKI tidak bisa dirubah ya min, padahal ada pilihan edit, padahal kesalahan saya cuma di tanggal lulus…

    Reply
  34. erna

    Assalamualaikum..
    Mau tanya, bukti pembayaran STR saya ilang, apakah bisa d proses? Tp tanggal jam pembayarannya saya masih ingat…
    Klo saya bayar lagi sayang udah 2kali pembayaran,. ?

    Reply
  35. erna

    Assalamualaikum..
    Mau tanya,. Bukti pembayaran str saya ilang, tp saya masih ingat tanggal, jam, no pembayarannya, apakah bisa d proses tanpa melampirkan slip aslinya?

    Reply
  36. Diana

    Selamat Sore,
    Admin, kalo ingin mengetahui daftar alamat dan contact person MTKP bisa dilihat dimana ya? Terima kasih.

    Reply
  37. Riri

    Hai Min mau tanys… Bagaimna untuk SKM yg sdh melakukan uji kompetensi dan sudah mendapatkan sertifikat kompetensi. Apakah kolom pengisian uji kompetensi dilewati saja atau diisi brdasarkan sertifikat tersebut. Mengingat yg tertera diatas ukom bru diberlakukan untuk perawat DIII, bidan, dan Ners?
    Mohon pencerahanx. Terima kasih ?

    Reply
  38. fenny deira

    maaf mau tanya, utk wilayah Sumbar, masih sistem manual atau gimana?
    trus, kalo sdh registrasi online, berapa lama siap str nya?

    Reply
  39. Sukriadi hasibuan

    Yang sudah mempunyai STR kebidanan apa harus dimatikan STR bidan tersebut untuk mengurus STR kesehatan masyarakat?
    Mohon pencerahannya

    Reply
      • Sukriadi hasibuan

        Saya bidan sudah saya daftar STR saya kemudian saya Tamat juga dr SKM. Kemudian saya bekerja di dinas kesehatan padang lawas propinsi sumut. Kata dari kadisnya harus diurus lagi STR dari SKM ini. Saya jadinya bingung kenapa lagi seperti itu padahal seperti yg adk blg pengurusan STR sesuai dengan UU cuma satu kali
        Jadi pertanyaan saya dek apa STR yg saya pakai di bidan apa berlaku di SKM?
        Terimakasih

        Reply
        • Admin Post author

          STR bidan dan STR AKM itu berbeda. Satu tenaga kesehatan seharusnya teregistrasi dalam satu jenis nakes saja.

          Reply
  40. humisar

    mau nanya nih. . saya sudah mendaftar STR udah 2 bulan. .
    saya bagian fisioterapi, kan tidak ada ikutin seleksi UKOM. mau nanya untuk STR berapa lama keluarnya ya min?

    Reply
  41. humisar

    permisi admin saya mau bertanya, untuk fisioterapikan pendaftarannya online tanpa ikut ujian kompetensi. jd saya udah mendaftar, udah ada 3 bulan. berapa lama registrasi untuk str biasanya diterima ya.

    Reply
  42. siti khodijah

    saya mau nanya admin.
    saya sudah registrasi tapi, udah masukkan email tapi pin blum masuk ke email, udah coba berkali kali tapi pin jg blum dpt, saya cek ke spam jg tapi ga ada.
    kalau kaya gitu kenapa ya ?

    Reply
    • Admin Post author

      Hai kak, coba di klik pada bagian “lupa Password” ya. Semoga bisa terkirim di email kakak. Pastikan alamat emailnya benar ya

      Reply
  43. Sukriadi hasibuan

    Yang sudah memiliki STR bidan apakah harus bisa digunakan STR bidan itu di SKm?
    Mohon penjelasannya admin

    Reply
  44. ERIN

    Selamat siang..
    mau tanya saya sudah berkali kali gagal mengurus str online pada bagian nmor ktp,. saya menggunakan ktp sulawesi utara sementara sya mengurus di jawa timur dan sya sudah mengikuti syarat untuk menyamakan pilihan pendaftaran mtkp sesuai dgn ktp tapi ttap saja error..
    bagaiman solusinya ?

    Reply
  45. Novita

    Met sore adamin saya mau tanya… saya udah daftar STR ONLINE tapi saat konfirmasi pembayaran selalu gagal dan setelah saya cek kembali ternyata saya salah pilih tahun kelulusan. Mohon bantuannya.

    Reply
    • Admin Post author

      Hai kak Novita, coba log in kembali dan revisi kesalahan input datanya. Jika masih kesulitan, coba menghubungi MTKP lokasi mendaftar STR. Kontak MTKP ada di link STR Online

      Reply
  46. Bento

    Assalamualikum admin…
    Mau nanya ni.. Swaktu mengisi data kurang teliti sehingga ada beberpa data yg salah spt no ijazah,ttl, sama no KTP… Apakah bisa dirubah..? Soalnya saya sudah pernah coba utk mrubah pada saat itu tapi kog ttap sama ya?
    Kira2 salahnya dimana? Apakah mmang ga bisa dirubah sblm di print? Mohon bantuaanya..

    Reply
    • Admin Post author

      Walaikumsalam. Hai kak Bento, jika mengalami kendala silahkan menghubungi MTKP sesuai lokasi mendaftar ya. Informasi kontak MTKP ada di menu STR Online. Semoga bermanfaat

      Reply
    • Ben trevis 182

      Hay admin…
      Utk lulusan diatas 2014 kan swaktu log in..da data yg otomatis terisi sndiri sperti nama, alamat, thun llus,nomer ijazah, ketika kita selesai memasukan kode universitas sama NIM kita..
      Nah yg jadi persoalan saya… Smuanya sudah benar Cuma Tempat lahir saya yg salah…kurang huruf A.. Udah log in berkali2 utk utk rubah tadi ga bisa ga ada option merubah dstu krna data trsbut otomatis muncul…….gmana cara merubahn ya? Biar bisa berubah..?
      Apakah bisa kirim email ke MTKI sama no berkas biar penulisan tmpat lahirnya disesuaikan sama ijzah sama KTP dll? (Hard copy) berkas biar ga salah pnulisan sblm STR saya diterbitkan..??
      Mohon bantuannya… Trimakasih

      Reply
  47. noname

    min mau tanya di durat pernyataan yg ngisi di registrasi online kan tertulis menyatakan baru pertama kali melakukan registrasi pembuatan str. nah karena ada data yg salah sy regis ulang buat ngedit datanya biar bener. nah itu gimana ya min ada pengaruh ke proses pengurusan str engga ya? makasih

    Reply
  48. Januar Nugraha

    Assamulaikum….
    Perknlakn saya skm dri Tasikmalaya..
    Kang admin mau nanya…
    Apakah masih bisa untuk pembuatan str skm?
    Saya pernah ikut uji kompetensi skm tpi hingga skrg nomor strnya tidak pnh jdi, liat kontak dan tidak ada kelanjutannya? Mohon bantuannya karena saya kesulitan info serta kesulitan mendapatkan str…
    Terima kasih sebelumnya

    Reply
  49. alan

    bgaimana merubah data yang sudah di simpan. saya di step 2 salah memilih kampus. mestinya stikes karisma mlah unsika karawang. Sudah ke perubahan data tapi tetl aja gak bisa

    Reply
  50. Febrianti Suciramadhani Thamzil

    Selamat pagi admin..
    Mau tanya, saya dan teman saya sudah melakukan registrasi online melalui web MTKI dan sudah menyerahkan berkas ke MTKP Jakarta pada tanggal 29 Desember dan 5 Januari 2017. Namun, sampai saat ini kami tidak menerima email konfirmasi/verifikasi kode berkas untuk cek status STR di web. Sedangkan, teman saya baru menyerahkan berkas ke MTKP Jakarta pada bulan Februari 2017 dan sudah mendapatkan konfirmasi/verifikasi berkas melalui email-nya di bulan yang sama. Mohon bantuannya, karena saya kesulitan mendapatkan informasi lebih lanjut..
    Terimakasih.

    Reply
    • Admin Post author

      Hai kak, coba menghubungi langsung ke MTKP DKI Jakarta ya. Kontak tercantum di menu STR Online pada website ini

      Reply
  51. Putu Ria

    Selamat pagi admin,
    Saya mau bertanya, saya lulusan d3 keperawatan dari kota bandung, tapi saya berasal dari bali dan sudah berada di bali.. Apakah kira2 saya bisa mengurus str di bali?? Kalau bisa apakah isi surat pengantar dulu dari ppni kota bandung? Terima kasih

    Reply
  52. hafiz

    selamat siang min saya mau tanya untuk pembuatan STR SKM hrus ikut uji kompetensi ya dan untuk 2017 ini kapan ada jadwal pendaftaran uji kompetensi…makasih min

    Reply
  53. Muhammad Ansyari

    admin, saya sudah kirim berkas ke MTKP tp blm ada balasa email dari MTKP untuk cek status…, jd bagaimana? tks

    Reply
  54. yusuf

    salam, maaf saya mau tanya kenapa sangat sulit dan tidak bisa untuk merubah data di MTKI Online kepengurusan STR SKM? mohon bantuannya , saya ada salah data, berulang kali saya coba kok gak bisa-bisa…

    Reply
  55. Ahmad Irwan

    Siang admin, saya mau tanya bagaimana kita mau mengetahui kalau STR saya sudah diterbitkan atau belum, saya sekarang ada di daerah dan pengurusannya kemarin bulan 1 di MTKP SUL-SEL Makassar.. Terima kasih.
    Mohon bantuanya..

    Reply
  56. ginny

    Selamat pagi admin,
    Saya mau tanya, saya SKM lulusan tahun 2011. Bagaimana alur untuk mendapatkan STR. Terima kasih.

    Reply
  57. fatimatul zahroh

    selamat pagi admin mau tanya saat pengisiian formulir ternyata huruf abjad di nama saya kurang satu tapi saat saya edit ulang kok tidak bisa berubah ya huruf nya?? itu bagaimana….. padahal kan harus sama dg yg di ijazah

    Reply
  58. Riri meilasari

    Selamat pagi admin, saya mau tanya bagaimna jika str online nya terdaftar 2x?apa kah akan menimpul kan masalah. Karena dlu pas kuliah kata nya dosen yg mau ngurusin.saya tunggu sampe 1,5 thn tdk ada kabar. Akhir nya saya memutuskan melakukan registrasi str online karna di tmpt kerja wajib punya atr jk tidak akan di pecar.selang 1 bulan dan saya sudah mendapat no str saya, saya dpt info dr temen sy klo dr kampus jg di urusin bulan ini.itu bagaimana min? Tlg min saya butuh info ini

    Reply
  59. Riri meilasari

    Selamat pagi admin, saya mau tanya bagaimna jika str online nya terdaftar 2x?apa kah akan menimpul kan masalah. Karena dlu pas kuliah kata nya dosen yg mau ngurusin.saya tunggu sampe 1,5 thn tdk ada hukabar. Akhir nya saya memutuskan melakukan registrasi str online karna di tmpt kerja wajib punya atr jk tidak akan di pecar.selang 1 bulan dan saya sudah mendapat no str saya, saya dpt info dr temen sy klo dr kampus jg di urusin bulan ini.itu bagaimana min? Tlg min saya butuh info ini

    Reply
    • Admin Post author

      Kak Riri bisa menyampaikan ke panitia yang mengurus STR di kampus jika kakak sudah memiliki STR dari proses online. Pada sistem STR juga akan terdaftar satu nomor STR saja untuk satu Tenaga Kesehatan. Jadi sangat minim terjadi duplikasi.

      Reply
  60. Astrid

    Maaf kak mau tanya, saya sudah cek status STR saya dan nomor STRnya sudah ada, sudah disetujui dan katanya STR habis diproses kurang lebih 10 hari setelah dsetujui, apakah saya sudah bisa ambil STRnya ke MTKP Jatim setelah 10 hari proses? Atau harus tunggu lagi pemberitahuan dimenu cek status?

    Reply
  61. Dina

    dear admin, mau nanya untuk batas pengambilan str brp lama ya? jika str sudah jadi misal tanggal 1 april dan sudah diantar ke mtkp, bolehkah diambil 2 bulan kemudian yaitu 1 juni krn baru sempat? mohon informasinya terimakasih 🙂

    Reply
  62. Indah

    Saya mau nanya berkas saya sudah saya kirim ke alamat yg sudah disiapkan, tp kenapa gk ada balasan email-nya, trus saya cek statusnya gimana itu? Tp semua prosedurnya udah saya ikuti dan berkas pun sudah saya kirim melalui pos, tolong infonya.

    Reply
    • Admin Post author

      Coba log in kembali dan diedit. Jika kesulitan, silahkan kontak MTKP sesuai lokasi pendaftaran ya

      Reply
  63. ayu

    Assalamualaikum, saya mau tanya untuk pengambilan STR apakah hrus diambil sendiri ? Apakah tidak boleh diwakilkan? Terimakasih

    Reply
  64. ika

    Hy admin, assalamualaikum
    saya mau tanya kenapa dalam pengisian step 1 pada pendaftran str online nya no KTP saya eror sudah digunakan
    duluh sih pernah coba daftar tapi cuman sampe batas step 3 aja dan kaliini aku coba daftar kembali kok ngga bisa yah ?

    Reply
  65. Heny R

    hy admin , mau tanya apa syarat pembuatan STR yang Alih profesi , krn sebelum nya sy sdh punya STR D3 PERAWAT dan mau buat STR SKM , Sy gak bisa dftr online krn sdh pernah terdaftar sebelum nya , terimakasih

    Reply
      • dina

        kak apabila saya mengajukan legalisir str sblm tanggal 1 juni ke mtkp dki apakah skg sayya bisa mengambil legalisir di mtkp atau di rspad gatsu ya? terimakasih.

        Reply
  66. Esty dyah

    Hai kak,
    Mau nanya…sya registrasi STR online sdh dpt pin, sdh smpai tahap masukkan kode univ, prodi sama nim tp ada ket koneksi server dikti terputus dan tdk muncul ket profil lulusan, sdh sya coba berhari2 dan sprti itu kak, namun dibawahnya ada ket proses, bisa dilanjut ke proses atau tetap menunggu profilnya muncul ya kak? Kalau menunggu profilnya muncul sya gak bisa registrasi2 kak, pdhl sdh terlanjur byar…☺️
    Koneksi server putus msa berhari2 y kak?☺️
    Mohon penjelasannya…

    Reply
  67. Chandra

    Aslmkm,,mau nanya min,,gimana caranya meregistrasi STR Ners, kalau sebelumnya sy sdh punya STR D3 keperawatan,,mhn pencerahan nya min,,terimakasih

    Reply
  68. yuda mardiana

    Saya d3 kebidanan Jawatimur saya susah daftar onlain tapi sampai konfirmasi pembayaran kok tidak bisa di lanjutkan padahal saya sudah membayar.kenapa seperti itu

    Reply
  69. Der

    Salam Admin, apakah utk pengurusan STR Kesmas harus menyertakan sertifikat ujian kompetensi? Karena di buku panduan registrasi STR online di web MTKI kesmas juga harus menyertakan tetapi pada saat proses registrasi online yg wajib melampirkan sertifikat Uji kompetensi hanya lulusan Bidan, ners dan DIII keperawatan? Mohon penjelasannya ttg aturan sertifikat kompetensi ini sbagai syarat pengajuan STR.

    Tambahan lagi per 16 Juni 2017 pembayaran tidak dilakukan melalui setoran direkening yg disebutkan di atas, tapi menggunakan kode billing yang langsung dilaporkan di teller bank, mohon diupdate info terbaru sesuai pedoman MTKI yg baru per Juli 2017 terima kasih.

    Reply
  70. Nana

    Assalamualaikum kak..
    Kemarin sy baru daftar str online kemudian sy isi data sesuai dgn ktp sy tp setelah sy konfirmasi pembayaran, upload fto dan mencetak formulirnya disitu tertulis alamat kekurahan dan kecamatannya berbeda dgn yg sy masukkan.. bagaimana mengubah alamat trsebut kak?

    Reply
  71. Anis

    Permisi min, selain bayaran yang 100.000 itu, kalau lihak MTKI meminta bayaran lagi bagaimana? Alasannya registarsi MTKI daerahnya.

    Reply
  72. Indah

    Hai admin, kenapa saya tidak bisa cek status padahal biaya pendaftaran sudah, berkas jg nya sudah saya kirim lewat pos beberapa bulan lalu sampe sekarang jg gk bisa di cek, mohon pencerahan nya

    Reply
  73. Nina

    Hai admin, untuk pengurusan str kesmas yang hilang caranya bagaimana ya? mohon pencerahannya. Terima kasih…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares